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Wie Viele Kalorien Hat Basmatireis

Ob indisch, pakistanisch, thailändisch oder deutsch: Basmati-Reis passt in jede Küche! Unser Reis-Liebling ist nicht nur ein willkommener Partner im Foodstyling, sondern tut auch noch was für deine Body Performance. Wir zeigen dir, warum Basmati-Reis ideales Fitness-Futter ist und wie du ihn am besten zubereitest.

Was ist Basmati-Reis?

Basmati-Reis entstammt der großen Pflanzengattung Oryzeae und ist ein Langkornreis mit außergewöhnlich schlanken Körnern. Kultiviert wird Basmati-Reis vor allem in Pakistan und Indien, weshalb hier auch der Name Basmati geprägt wurde. Er bedeutet zurecht „wohlriechend", denn gerade der typische Basmati-frisch gekocht-Geruch ist es ja, der uns sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Anders als viele andere Reissorten macht sich Basmati-Reis nicht nur durch seine Form rar, sondern auch durch seinen Duft.

Wie schmeckt Basmati-Reis?

Reis-Banausen würden wohl sagen, jeder Reis schmeckt irgendwie gleich. Wir sagen: Macht den Vergleich (hier unser Artikel Reissorten)! Und zwar ohne Saucen oder Gewürze – as well mit Reis pur! Gekocht muss er allerdings schon sein, sonst bleiben die Aromastoffe fest verschlossen im Inneren des Korns.

Je nachdem, wie trainiert dein Näschen and so ist, schnupperst du blumige Noten, einen Hauch von Gurke, Vanille oder aber frisch geröstetes Popcorn! Ziemlich aufregend, wenn man bedenkt, wie unscheinbar Basmati-Reis daherkommt. Spätestens bei der Kostprobe ist Widerstand zwecklos, denn dice schlanke Linie von Basmati-Reis sorgt dafür, dass die Körner locker aneinanderhaften – der Traum für Saucenfreunde!

Basmati-Reis: Kalorien, Nährwerte und Inhaltsstoffe

Durchschnittswerte pro 100 chiliad gekochter Reis:

  • Kalorien: 131
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 0,eight g
  • Ballaststoffe: 0,vi chiliad

Wie gesund ist Basmati-Reis?

Der Beitrag an Vitaminen und Mineralstoffen ist überschaubar, wenn wir vom weißen Basmati-Reis ausgehen. Einfach aus dem Grund, dass weißer Reis immer geschält und poliert ist. Alle äußeren Schalen mit Ballaststoffen und Mikronährststoffen sind futsch. Übrig bleibt hauptsächlich Stärke.

Wer mehr Benefit will, kann auf die Vollkornvariante zurückgreifen, muss aber mit deultich längerer Kochzeit rechnen. Mehr Infos zu den Unterschieden von braunem und weißen Reis findest du in unserem Artikel Naturreis: Brauner Reis gesünder als weißer!

Trotzdem:

Basmati-Reis ist fitter als andere Reissorten!

Der Grund: die Zusammensetzung seiner Stärkekörnern. Der Gehalt an Amylose-Stärke ist hier nämlich ungewöhnlich niedrig. Dafür ist mehr Amylopektin-Stärke drin, dice den glykämischen Index ordentlich einstampft. Amylopektin wird, anders als Amylose, nicht von den Verdauungsenzymen im Dünndarm zersetzt. Es endet too als Futter für unsere Darmbakterien und tut so doppelt Gutes: der Blutzuckerspiegel wird nur wenig beeinflusst und die Bakterien kriegen den richtigen Proviant, um unser Darm-Immunsystem zu stärken. Prävention par excellence!

Welcher Basmati-Reis ist der beste?

Wenn wir über Qualität bei Getreideprodukten sprechen, meinen wir meistens den Vergleich Vollkorn versus Weißmehl oder Bio versus konventionell erzeugt. Beide Vergleiche würden uns bei der Suche nach dem besten Reis wenig helfen. Jüngste Schlagzeilen aus 2017 über zu hohe Schadstoffgehalte in Vollkornreis haben uns bereits eines Besseren belehrt. Selbst Bio-Reis ist nicht automatisch pestizidfrei. Wenn man bedenkt, dass Reis für mehr als dice Hälfte der Menschheit das Hauptnahrungsmittel ist, sollte uns das ziemlich beunruhigen.

Wenn du besides Basmati-Reis in wirklich guter Qualität haben willst, dann hilft dir das ÖKO-Test-Ergebnis (Ausgabe 02/2017) noch am besten. Gut zu wissen: Basmati-Liebhaber haben noch dice besten Chancen auf gute Reis-Qualität. Basmati-Reis war am wenigsten mit unwillkommenen Substanzen belastet. Wer Basmati kauft, kriegt besides in aller Regel auch Basmati. Einzige Ausnahme: In den USA wird ein Langkornreis angebaut, dessen Merkmale nur „nach Basmati-Fine art" erfüllen können. Schon allein, weil das Klima nicht mit dem Klima des Himalayagebirges mithalten kann. Dice Unterschiede im Geschmack sind bei Basmati-Reis meistens vernachlässigbar, wenn du ihn als Trockenware kaufst und nach Packungsanleitung kochst.

Wie bereite ich Basmati-Reis zu?

Basmati-Reis wird traditionell nach der Wasser-Methode zubereitet. Das heißt, du brauchst deutlich mehr Wasser als Reis. Ungefähr die sechsfache Menge an Wasser solltest du auf deine Reisportion draufrechnen. Für eine Beilagenportion reichen lx g trockener Reis locker aus. Der Reis wird erst dazugegeben, wenn das Wasser schon sprudelnd kocht. Salz darf aber gern schon vorher rein. Nach etwa 12 Minuten kann's schon and so weit sein. Am besten machst du vor dem Abgießen eine Geschmacksprobe.

Basmati-Reis sollte weich und trotzdem körnig sein. Für den perfekten Basmati-Geschmack gießt du den Reis erst über einem Sieb ab und gibst ihn mit einem kleinen Stück Butter zurück in den Topf. Deckel verschließen, v Minuten ziehen lassen und genießen! Wer mehr Pepp will, kann noch Kurkuma, Zimt oder etwas Abrieb und Saft von Zitrusfrüchten unter den Reis heben.

Wie wird Basmati-Reis klebrig?

Ob Reis schön klebrig wird, bestimmt zum Großteil sein Stärkegehalt. Bei Mittelkorn- und Rundkornsorten hast du deutlich bessere Klebe-Effekte als bei Langkornreis. Ein bisschen nachhelfen kannst du aber, indem du Basmati-Reis einfach nach der Quell-Methode zubereitest, also nur doppelt then viel Wasser wie Reis verwendest. Beim finalen Garziehen im geschlossenen Topf hebst du dann 1-2 Esslöffel Reisessig, einen Hauch Zucker und eine Prise Salz unter. Nach ein paar Minuten sollte der Basmati-Reis deutlich besser zusammenkleben.

Die fittesten Rezepte mit Basmati-Reis

Basmati-Reis

Hähnchenfilet mit Kürbisgemüse auf Basmatireis

Martina Urban/FIT FOR FUN

Orangen-Sesam-Hähnchen mit Wokgemüse und Basmati-Reis

Du brauchst:

• 300 grand Hähnchenbrustfilet • 80 g Basmati-Reis • 2 unbehandelte Orangen • 4 EL Sesam • 2 EL Honig oder Ahornsirup • 1 EL Sesamöl • Prinzessbohnen • two Karotten • 1 rote Paprika • 400 ml Kokosmilch • 1 TL Kurkuma • two TL Currypulver • Ingwer (1x1 cm) • 1 ELSojasauce

Schritt ane: Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen heiß abwaschen, halbieren und mit einer Zeste etwas Abrieb herstellen (ca. iii EL voll). Die Orangenhälften auspressen. Den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und fein hacken. Orangensaft und -abrieb, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und Honig in einen feuerfeste Metallschale geben.

Schritt 2: Das Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, ggf. von Sehnen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Hähnchenstreifen in der Marinade verteilen und für 30 Minuten im Ofen garen. Ca. ten Minuten vor Ende der Garzeit die Sesamsamen darüber verteilen. Während der Garzeit bereits das Gemüse vorbereiten. Die Karotten und Paprika waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Schritt three: Den Basmati-Reis in einem Sieb waschen und nach der Quellmethode in gesalzendem Wasser ten-12 Minuten kochen. Währenddessen das Gemüse im Wok mit Sesamöl bei geschlossenem Deckel anbraten und mit Kokosmilch ablöschen. Mit Kurkuma, Curry und Salz abschmecken. Das marinierte Hähnchenbrustfilet mit Basmati-Reis und Wokgemüse servieren. Nach Belieben mit frischem Koriander verfeinern.

Indische Auberginen-Schiffchen mit Zitronen-Basmati-Reis

Du brauchst:

• 2 große Auberginen • fourscore g Basmati-Reis • 1 unbehandelte Zitrone • two EL Olivenöl • 250 g Paneer  • i Schalotte • 1 Knoblauchzehe • 1 TL Kreuzkümmel  • 1 TL Kurkuma • 2 TL Currypulver • ane Handvoll Cashewkerne • 4 getrocknete Datteln • 100 ml Soja Kochcreme • Salz • Pfeffer

Schritt 1: Die Auberginen waschen, von Strunk befreien und halbieren. Dice Innenseite kreuzförmig einschneiden. Die Auberginenhälften mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech legen, großzügig mit Olivenöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Currypulver würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen. Die Auberginen sollten anschließend schön weich sein.

Schritt 2: Inzwischen den Basmati-Reis nach der Wasser-Methode kochen und mit etwas Abrieb und Saft der Zitrone garziehen lassen. Knoblauch und Zwiebel pellen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Den Paneer würfeln und zusammen mit den Cashewkernen in der Pfanne mit anrösten. Die Datteln entsteinen und fein hacken. Den Basmati-Reis, die Datteln und die Soja Kochcreme dazugeben, dice Hitze abstellen und alles miteinander vermengen. Mit Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt iii: Dice Reismischung auf die Auberginenhälften verteilen und weitere fifteen Minuten im Ofen backen.

Feurige Reispfanne mit Azukibohnen, Mais und Sojageschnetzeltem

Du brauchst:

• 120 yard Basmati-Reis • 60 g Sojagranulat (fein) • Tomatenmark • Paprikamark • 2 EL Rapsöl • 150 yard Azukibohnen • 1 Dose stückige Tomaten • 1 Dose Mais • 1 EL Thymian • 1-ii TL Chiliflocken • 2 TL Paprikapulver • Salz • Pfeffer • 1 Strauch Petersilie

Schritt 1: Die Azukibohnen 12 Stunden in der vierfachen Menge Wasser einweichen. Die Flüssigkeit anschließend wegschütten. Den Basmati-Reis nach der Wasser-Methode kochen, aber das anschließende Dämpfen bei geschlossenem Deckel aussparen. Das Sojagranulat nach Packungsanleitung in etwas Gemüsebrühe einweichen und auswringen.  Die Petersilie waschen und fein hacken.

Schritt ii: Eine große Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Reis, Bohnen, Mais und Sojagranulat hineingeben und 10 Minuten unter regelmäßigem Wenden anbraten. Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und einrühren. Die stückigen Tomaten mit den Gewürzen abschmecken und ebenfalls in die Pfanne geben. Den Reis-Mix für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt iii: Dice Reispfanne ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garniert servieren.

>> Alle Basmatireis-Rezepte aus der FFF-Rezeptdatenbank! <<

Source: https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/basmati-reis-so-kochst-du-ihn-am-besten-297365.html

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